承德合乐

 找回密码
 立即注册
搜索
承德合乐 承德合乐 合乐动态 查看内容

【你们给两会提个议】如何让民间手工艺和非遗更承和保护

2019-6-9 10:45| 发布者: Dopizhou| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   非物质文化遗产要发展,必须走创新的路子。定州王氏缂丝第七代传承人王鹏巍说,“缂丝是2500多年前发源于河北定州的世界级非遗,希望省委、省政府能够出台有关缂丝文创的专项引导资金政策,能够让所有人更好地、 ...

  非物质文化遗产要发展,必须走创新的路子。定州王氏缂丝第七代传承人王鹏巍说,“缂丝是2500多年前发源于河北定州的世界级非遗,希望省委、省政府能够出台有关缂丝文创的专项引导资金政策,能够让所有人更好地、更加用心地研发出好的产品来,让缂丝走向世界,让世界了解河北,了解中国缂丝。”!

  在糖画民间艺人张雪岭展台前,围着一群小朋友,蝴蝶、小猪佩奇、机器猫.....张雪岭为小朋友私人订制着每一个糖画,受到小朋友们的喜欢。

  长城网1月12日讯(记者路娟 闫航)河北省是非物质文化遗产大省,如何传承和弘扬燕赵文化,激发优秀传统文化生命活力,增强河北人民的文化自觉和文化自信,一直是民间艺人和非遗传承人关注的热点话题。河北省两会即将召开,来听听非遗传承人有哪些好的建议。

  1月12日,新华区第二届非遗迎春展演节在合乐888登录平台新华区文体中心举行,很多民间艺人和非遗传承人在这里展示自己的手工艺品。

  张雪岭来自邢台柏乡,她告诉记者,目前柏乡只有她一个人在做糖画。“以前也教过一些人,但是干这个的人不多,谁认为只是一个摆摊的,都不愿意干。”。

  作为非物质文化遗产的传承者和保护者,河北物与非物质文化遗产保护服务有限公司经理王昭认为,要盘活文化市场,人才、金融、资本等要素应自由流动,促进文化产业发展。“从政府层面上,要打造非物质文化遗产市场的共融,多给出一些指导性的意见,出台一些扶持政策,让非遗传承人和文创企业强强联手,共同打造一个老百姓认可的非物质文化遗产和文创产品的繁荣市场。”。

  面临糖画艺人越来越少的现状,张雪岭建议,“希望政府加大宣传力度,加大对民间民俗文化的保护,让糖画的魅力得到越来越多人的认可和关注,让糖画走进学校,让学生喜欢它、了解它,培养更多的传承人。”!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|承德合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-9 22:58 , Processed in 0.036725 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部