承德合乐

 找回密码
 立即注册
搜索
承德合乐 承德合乐 政策文件 查看内容

陕西财政厅考察调研重点镇财政体制和乡镇财政所标准化建设 ...

2019-6-10 11:00| 发布者: Dopizhou| 查看: 3| 评论: 0

摘要:   调研期间,刘厅长一行还听取了在宝鸡市关于实行市民卡工作情况的汇报。刘厅长对宝鸡市建立市民卡工作给予高度评价,希望宝鸡市继续抓好此项工作,力争能为全省市民卡工作全面推行创出可借鉴的样板经验。   8月 ...

  调研期间,刘厅长一行还听取了在宝鸡市关于实行市民卡工作情况的汇报。刘厅长对宝鸡市建立市民卡工作给予高度评价,希望宝鸡市继续抓好此项工作,力争能为全省市民卡工作全面推行创出可借鉴的样板经验。

  8月18日-21日,省财政厅党组书记、厅长刘小燕、副厅长苏新泉带领预算处、国库处、综改办负责同志到宝鸡、汉中考察调研重点镇财政体制改革和乡镇财政所标准化建设工作。调研期间,刘厅长一行分别在宝鸡、汉中召开座谈会,了解蔡家坡、大河坎2个重点镇建设和乡镇财政体制改革工作进展情况,听取市、县、乡政府和基层财政部门的意见,并深入到歧山、南郑、城固3县的4个乡镇财政所实际查看标准化建设和惠农补贴、社会保障类资金发放情况,看望慰问基层一线财政干部。

  乡镇财政所标准化建设是今年全省财政工作的一项重要任务。刘厅长一行前后深入到歧山县蔡家坡镇、曹家镇,南郑县大河坎镇和城固县崔家山镇财政所,看望慰问基层一线财政干部。全面了解农业税取消后乡镇财政所的职能变化和工作任务,仔细查看了财政所服务大厅的业务操作流程,详细询问各类惠农补贴、社会保障类资金的发放方式情况和财政信息化建设进展情况。刘厅长对乡镇财政所标准化建设、基层财政干部队伍、人员素质提升、资金管理权限、信息化、硬件条件改善及适应社会管理职能要求等方面提出了具体的意见。她说,乡镇财政所标准化建设是财政科学化、精细化管理的具体要求,各县区要在撤乡并镇任务完成后,对乡镇财政所干部统一调配,实现人员的整合。抓好乡镇财政所硬件和软件的建设,既要抓好服务大厅、便民窗口等有形的硬件建设,又要加强财政资金运行情况监督等无形的软件建设,发挥乡镇财政就地就近监管优势,提高为民服务的水平。要加强乡镇财政培训,进一步提高基层财政干部的素质和能力。加快乡镇财政信息化建设,做好与社会化公共服务平台建设的对接工作,同步建设财政资金全程监督运行体系,实现动态监控,把财政监督延伸到最末端,最大程度发挥财政资金使用效益。

  重点镇建设是刘厅长一直关心和这次调研的重点。刘厅长一行深入到歧山县蔡家坡镇和南郑县大河坎镇,实地查看了2个重点镇建设进展情况,了解了重点镇乡镇财政体制改革的设想和打算。刘厅长指出,省委、省政府对重点镇建设非常重视,专门下发了文件,要求省财政厅对重点镇财政体制进行调研,制定出符合重点镇实际,有利于重点镇发展的乡镇财政体制的指导性意见。她勉励市县一是要因地制宜,大胆创新。重点镇财政体制不搞一刀切,有条件的镇可实行分税制财政体制,设立独立一级财政。在体制设计上,要把复杂问题简单化,建议以2010年为基数,在保证县上既得利益的前提下,实行增量部分县与镇分成,重点向镇上倾斜。二是要给重点镇一定的权利,省市要下放权力,集中县级力量支持重点示范镇建设。三是在建设资金筹集方面,要搭建平台,盘活土地,用好土地增减指标。采取市场化方式筹资,加大建设资金支撑,县上要有效整合使用各类财政建设类专款,捆绑使用,集中更多的资金支持重点镇加快建设。四是要用足用好现有政策,充分研究并创造条件用好中省已经出台的各类扶持政策。五是要搞好重点镇建设规划。歧山县蔡家坡镇和南郑县大河坎镇是全国25个经济发达镇综合改革试点镇。扶风县法门镇、眉县汤峪镇、凤翔县柳林镇,城固县崔家山镇是全省30个重点镇。这些重点镇建设模式一定要从本地实际出发,一次规划,逐步实施。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|承德合乐 Inc.

GMT+8, 2019-6-10 23:11 , Processed in 0.036308 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部